課程介紹

培養專業舞蹈演員的教學方法

培養專業舞蹈演員的教學方法

 


培養專業舞蹈演員的教學方法

     學習舞蹈的學生我們主要分成兩大類:一、希望成為專業舞蹈演員的孩子 二、培養舞蹈興趣而學習舞蹈的孩子。我現在針對培養專業舞蹈演員,提出一些我在專業教學上的一些經驗。重點分為五個重要性:

   「檢定對學習的重要性」我深信每年進行考試對孩子是種刺激,也為他們迫切想學會各種舞蹈動作樹立明確的奮鬥目標。同時教師也有了前後連貫的教學方法可遵循,如果課堂教學制度紊亂,正常教學就成為不可能。

   「統一教材的重要性」兩個以上教師一起工作時當然有必要統一教學綱要,否則孩子們的動作可能會遭到互相矛盾的矯正,而且這個教師的教學可能遭到另一個教師的無意的破壞。為了取得一致的教學要求,不致產生一言堂的教學體制的危險,我認為下列幾項是組織教學最起碼的、必不可少的條款。 

1、按照年級、組分班。 

2、根據切實可行的進度,每年精心選擇一定數量的動作供學生學習和掌握。 

3、統一彙編舞蹈的專門術語。 

4、教師之間對所有的動作的分析性意見要完全取得一致。 

  這樣,孩子們升入另一個班級可能由新的教師來教時,教師不會要求他們“拋棄”在前一學年中所學到的大部分的知識,而會在他們現有的基礎上加磚添瓦,並根據制訂的計畫精確地為他們達到最後成材鋪路。

    「系統訓練的重要性」教師的雄心壯志有時候會導致“神童”的再現,這些學生能準確做好難度很高的動作,超過為他們的年齡程度所制定的水準,因為他們不大重視“文火慢慢烹調”的必要性,所以在很多學生中出現外表臘黃噴香,裏邊夾生的現象。這種情況的出現通常是由於缺乏系統地訓練的緣故,結果造成培養演員的工作不得不中途夭折。沒有接受過正規教學訓練的舞蹈演員從事教學時,容易強求孩子學他們本人能自由自在表演的舞蹈動作,但這些動作不是年幼學生的體力承受得了,這些教師因而不懂得他們體力不支的學生們,為什麼不能按照他們的要求去做。

    「教師準確示範的重要性」 對學生示範一定量的舞蹈動作是好的, 但不準確的示範容易讓孩子把教師的缺點染上,所以準確的示範,才能達到正確模仿的效果。

    「學習舞蹈時間的重要性」家長們常常趨向於在他們的子女學完“正規”課程之前,不讓他們學舞蹈。如此一來訓練的時間給壓縮得很短,那麼將影響他們將來從事舞蹈專業的機會。一般的小孩,在足七、八歲時,每週應上兩到三節舞蹈課一直到十二歲。十二歲後每週上四到五節課肯定是必要的。十五、六歲的孩子如果身體、智力和性格都合適的話,就應被選上參加學校專業級的訓練。

    每週上三節舞蹈課,從十歲開始學到十六歲,非但一點也不會妨礙他們的課業學習,而且還會從各方面增強他們的體質,增進健康和健美體格,孩子如果到了十六歲時決定選擇舞蹈為終身事業的話,他就具備了十分優越的條件。倘若他到達這個歲數時不想學舞了,他也可以集中精力準備參加大學的入學考試。什麼東西也沒有損失,相反地身體倒是發育均勻了。